Ketchupflecken sind grundsätzlich sehr unangenehm, im Auto besonders.
Man hat ein neues Auto und die Kinder patzen Ketchup aus.
Zugegeben,
es ist ja fast schon jedem von uns passiert. Früher als es noch die
Glasflaschen gab, hat man diese einfach geöffnet, umgedreht und
nichts ist rausgekommen. Dann hat man die Flasche -hoffentlich vorher
verschlossen -geschüttelt, sie geöffnet und dann kam gleich der ganze
Inhalt raus und die Pommes waren in Ketchup ertränkt. Warum wurde aus
dem festen Ketchup eigentlich so schnell eine Flüssigkeit?
Diese Eigenschaft von Ketchup nennt man thixotrop. Schön, dass wir
einen Namen haben, aber da geht es um mehr. In der Schule wird gerne
erklärt, dass es nur drei Aggregatszustände gibt: fest, flüssig und
gasförmig. Aber so einfach geht"s leider nicht. Es gibt noch andere
interessante Zustände, die Körper besitzen können. Nämlich thixotrop
undrheotrop. Ketchup ist im Ruhezustand fest. Wird aber ein wenig
Energie zugeführt, dann wird das Ketchup eine Flüssigkeit. Durch das
Schütteln oder auch durch Wärmezufuhr wird das Ketchup flüssig und
bleibt das auch ein paar Sekunden. Diese Eigenschaft nennt man
thixotrop. Jetzt werden manche wohl fragen, was dies denn mit einem
Kraftfahrzeug zu tun hat -gemach.
Experiment mit Maisstärke
Es gibt auch noch rhetrope Substanzen. Als Beispiel ist hier
Maisstärke zu erwähnen. Vermengen sie Maisstärke mit warmem Wasser im
Verhältnis bezüglich des Gewichtes 1:1, dann erhalten sie einen Brei,
der sich wie eine Flüssigkeit verhält. Sie können mit den Fingern
ganz leicht durch die Flüssigkeit streichen, wenn sie nur langsam
genug sind. Bewegen sie die Finger zu schnell, so wird das
Maisstärke-Wasser-Gemenge steinhart. Sie können mit der Faust auf
dieses Gemenge einschlagen, so richtig fest. Sie müssen nicht damit
rechnen, dass sich die Flüssigkeit in der Küche verteilt, aber
Vorsicht, es kann auf der Hand recht weh tun. Ebenso beeindruckend
ist es, einen Nagel in der Flüssigkeit untergehen zu sehen. Suchen
sie nun mit den Fingern den Nagel, ziehen sie diesen langsam zur
Hälfte heraus um ihn dann ruckartig nach oben zu ziehen. Die gesamte
Schüssel wird mit nach oben gezogen, aber Vorsicht, wenn die Schüssel
oben ist, dann ist viel zu wenig Kraft vorhanden und die Substanz in
der Schüssel wird wieder flüssig und fällt dann runter. Hier kann man
das ungewöhnliche Verhalten der Flüssigkeit leicht erklären. Die
einzelnen Stärkemoleküle lösen sich beim Kontakt mit Wasser etwas
auf.
Das heißt, dass einzelne Molekülstrukturen aus den Stärkekörnern
herauswachsen. Die Oberfläche der Stärkekörner wird sehr rau. Die
einzelnen Stärkekörner sind benachbart und sie verzahnen sich. Übt
man wenig Kraft aus, dann können sich die einzelnen Stärkekörner
voneinander leicht lösen. Istdie Kraft aber sehr groß, dann haben
die Stärkekörner mit den verästelten Molekülspitzen keine Zeit, sich
voneinander zu lösen. Sie sind stärker als ein Klettverschluss
verbunden.
Rhetropes Silikonöl
Gut, spannend und schön, und was hat das mit einem Auto zu tun? Sehr
viel, denn diese Substanzen werden bei 4WD-Kupplungen eingesetzt.
Will man den Allradantrieb dazu schalten, dann wird in dem
Kupplungsgehäuse ein Lamellenrad in Bewegung versetzt. Dieses Rad
bewegt sich in einem Silikonöl, das die gleichen Eigenschaften wie
Maisstärke zeigt. Dadurch wird ein anderes Lamellenrad, welches die
anderen beiden Autoräder bewegt, aktiviert und der Kraftschluss
zwischen Vorder-und Hinterachse hergestellt. Natürlich gibt es noch
andere Arten von Kupplungen, die sicher nicht einen so tollen Effekt
haben, das ist dannaber ein Thema für andere Kolumnen.